スパイシーカレー

玉ねぎとトマトのうまみたっぷり、スパイシーなのに優しい味わいのチキンカレーです。シグニチャー ココット・ロンドが食材をしっかりと均一に加熱し、おいしさを引き出します。フライドオニオンやパクチーをトッピングしてお召し上がりください。

材料【4人分/シグニチャー ココット・ロンド 20cm 使用】

  • 鶏手羽元        8本
  • 塩           小さじ1
  • ヨーグルト(プレーン) 100g
  •  
  • 玉ねぎ         3個(600g)
  • バター(無塩)     40g
  • トマト         2個(300g)
  • にんにく        2片
  • しょうが        1片
  •  
  • (A)
  • 塩            小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー   大さじ2
  • クミンパウダー      大さじ1
  • チリパウダー       小さじ2
  • ターメリックパウダー   小さじ1
  •  
  • 赤唐辛子         2本
  • 水            200ml
  •  
  • <トッピング>
  • ・フライドオニオン    お好み
  • ・パクチー        お好み

作り方

〈下準備〉

・ 玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。
・ トマトはヘタを取り1cmの角切りにし、塩少々(分量外)をふっておく。
・ にんにく、しょうがはすりおろす。
・ 鶏肉は塩をふり、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
  1. 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと塩少々(分量外)を加えて炒める。水15ml(分量外)を3回に分けて加え、底が焦げない程度にかき混ぜながら20分ほど炒める。
  2. にんにくとしょうがを加え、香りが立つまで炒める。トマトを加えて、底が焦げ付かないようにかき混ぜながら5分ほど炒める。
  3. (A)を加えて1分ほど炒める。
  4. ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉、赤唐辛子、水を加えてかき混ぜ、フタをし弱火で30分ほど煮る。
    ※途中、焦げ付かないようにかき混ぜる。
  5. ご飯と4.を器に盛り、お好みでフライドオニオンやパクチーをトッピングする。
    ※ターメリックなどを使用したスパイスライスがおすすめ。

このレシピに使う製品