豆花(トウファ)

人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。

材料【1台分/ココット・フルール、EOS ソースパン 14cm 使用】

  • 無調整豆乳           1L
  • はちみつ            大さじ3
  • 粉ゼラチン           20g
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  • 〈シロップ〉
  • ジャスミン茶          450ml
  • はちみつ            大さじ4
  • レモン汁            小さじ2
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  • 〈トッピング〉
  • ・いちご白玉
  •   白玉粉           50g
  •   いちごペースト       50g
  •      いちご        100g
  •      砂糖         大さじ3
  •      レモン汁       大さじ1
  • ※上記のいちごペーストの材料は作りやすい分量(約130g)です。残ったいちごペーストは、ヨーグルトにかけたり紅茶などに入れてもおいしく召し上がれます。
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  • ・白きくらげ(乾燥)      10g
  • ・塩えんどう豆(市販品)    適量
  • ・いちご            適量

作り方

〈下準備〉

・ いちご、砂糖、レモン汁をブレンダーまたはミキサーで攪拌して、いちごペーストを作る。
・ ボールに白きくらげとたっぷりの水(分量外)を入れて白きくらげをもどす。
  1. 鍋に無調整豆乳、はちみつを入れて中火で加熱する。沸騰直前になったら火を止めて、粉ゼラチンを入れ泡立て器などでかき混ぜる。
  2. 粉ゼラチンが溶けたらボールに移し、氷水にあててとろみがつくまで冷やす。
  3. 鍋に戻し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ボールにあたたかいジャスミン茶、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  5. 別のボールに白玉粉、いちごペーストを入れて混ぜ合わせる。棒状に成形し、1.5cm幅に切る。
  6. 片手鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、いちご白玉を入れる。浮き上がってきたら2分ほど茹でて水にとる。
  7. 片手鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、白きくらげを加えて2分ほど茹でてザルにとる。
  8. 器に3.をよそい、いちご白玉、白きくらげ、塩えんどう豆、いちごをトッピングし、シロップを注ぐ。