レコールバンタンの生徒の皆さまと

 

レコールバンタン 画像1ル・クルーゼ ジャポンとレコールバンタン両者の未来の料理業界を担う方々を応援したい、という想いにより、レコールバンタンのカフェ&フードコーディネーター専攻の生徒の皆さんの授業でのコラボレーションが実現しました。

2年制のカフェ&フードコーディネーターのクラスの授業の一環として出された課題は「ル・クルーゼ レシピ」。皆さんにル・クルーゼの製品を使ったオリジナルレシピを考案いただき、プレゼンをしていただきます。

審査員によって選ばれたレシピは、ル・クルーゼのサイト上で紹介されるとともにカフェでも実際に販売されます。
生徒の皆さんは各チームに分かれ、8回の授業の中で最後のプレゼンに向けてチームに分かれ試行錯誤を重ねます。

レコールバンタン 画像2各チーム考案のル・クルーゼ レシピを製品を使っての試作の様子。
初めてル・クルーゼの製品を使う方も多く、実際に調理をしてみて火加減や調理時間など、再検討をするチームも。どのチームも真剣です。

生徒の皆さんは調理だけではなく、レシピカードの作成や、材料の発注、原価計算まで一連の流れを学びます。

試行錯誤を経て、いよいよ迎えたプレゼンテーション当日。本番はル・クルーゼ ジャポン本社を会場に実施されました。

レコールバンタン 画像3各チームによる5分間のプレゼンではメニューのコンセプトや、使用した食材、調理手順などについて説明いただきました。時には審査委員からその食材を選んだ理由などを鋭く突っ込まれるシーンも!しかし、皆さん何度も試作を重ねやっとたどり着いた味について非常に熱心に説明してくださいました。

全てのチームのプレゼンと試食が終了し、審査にとりかかる審査員。各チームによる熱いプレゼンと、工夫をこらしたメニュー考案、そしてなによりバリエーション豊かなメニューの中から一品だけを選び出すのは難しい作業です。

そして審査委員長からの総評のあとは、いよいよ優勝チームの発表。

レコールバンタン 画像5今回選ばれたのはチーム「SABA!!」による「彩り梅SABAごはん」でした。
発表時には思わず歓声が!

優勝チームへの賞品はオレンジの「ココット・ロンド」。皆さんとても喜んでくださいました。

入賞したチームも含め、どの生徒の皆さんもル・クルーゼ製品の特性を熱心に、また何より楽しんで使ってくださったのが印象的だった今回の課題。これからもル・クルーゼ ジャポンは未来の料理人の育成を応援します。


レコールバンタン 画像6尚、今回入賞したレシピを実際に食べていただくことが出来ます。
期間限定ですので、ぜひお早めに!

 

■9月28日(水)~30日(金)3日間
恵比寿47Kitchen (フォーティーセブン)
営業時間:11:30~15:00 (L.0 14:00) 座席数32席
住所:渋谷区恵比寿南3-9-4
URL: http://www.lecole.jp/
*入賞レシピのメニューはなくなり次第終了になります。