レコールバンタンの皆さまと

 

江上料理学院の皆さまと
ル・クルーゼ ジャポンとレコールバンタンのフードコーディネート専攻の皆さまとのコラボレーション授業が実施されました。コラボレーション授業は昨年に続き、今回が2回目。 

今回のレシピコンテストの課題は、「2012年秋冬からの新色“シフォンピンク”のお鍋に合うル・クルーゼレシピ」。未来の料理界を担う14名の生徒の方々にル・クルーゼを使ったレシピをコンテスト形式で提案いただきました。

まずはコンテストの2週間前に、ホームエコノミストの河崎がル・クルーゼのブランドストーリーや、製品の使い方、お手入れ法などを、お料理のデモンストレーションをしながらレクチャーしました。 

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デモンストレーションでは、ル・クルーゼのお鍋を使った白米の炊き方と、ポトフの作り方を中心にレッスンを行いました。

バンタン 画像2 ふっくらとおいしそうな炊き立てのご飯を目の前に、生徒達からは「おいしそう!」や、「試してみたい!」という声が。
野菜の旨みを最大限に活かしたポトフでは、生徒の方から「何分くらい煮込むのですか?」
と、積極的な質問が飛び交います。 

初めて知るル・クルーゼのお鍋の機能や特長を、皆さん始終メモを取りながら熱心に聞いていました。

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バンタン 画像4 デモンストレーション後は、各チームごとに河崎がテーブルをまわり、今回のコンテストに向けアドバイスをしました。 

一人ひとりの声に耳を傾けながら、プロの視点でル・クルーゼを使ったレシピ考案について、相談に乗ります。

そして、コンテスト当日。プレゼンテーションはル・クルーゼ ジャポン本社を会場に実施されました。 

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各チーム、レシピのコンセプトや、ターゲット、調理手順などを作りこまれた資料とともに熱心にプレゼンテーションしていきます。 

どのチームもル・クルーゼならではの特長を活かすという点をとても重視して下さいました。

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バンタン 画像7 審査員からの、
「工夫したポイントはなんですか?」、
「この食材を使った理由は?」といった数々の質問にも、瞬時に回答。 

練りに練られたレシピであることが良く分かるプレゼンテーションでした。

そして、結果発表。どのチームも何度も試作を重ねただけあって、味や見た目はもちろんのこと、プレゼンテーションもレベルの高い内容で、審査は難航しました。
そんな中、今回選ばれた優勝レシピは、「豚肉のりんご煮」と「イドラテ・ショコラ」。 

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                 <豚肉のりんご煮>                                              <イドラテ・ショコラ>
レシピのターゲットはかわいくてお洒落なものが大好きな20代前半の女性。おねだり上手な彼女が彼氏にシフォンピンクのお鍋をプレゼントしてもらい、そのお礼に「彼が喜ぶ料理」を作ってあげるというストーリーだそう。 

料理が初めての方でも、手軽に手に入る材料で、簡単に作れることを重視したということも評価につながりました。シフォンピンクのカラーに合った華やかな見た目の「豚肉のりんご煮」と、ドライフルーツを使ったかわいらしいチョコスイーツ「イドラテ・ショコラ」は、女性が思わず試してみたくなるメニューです。

バンタン 画像9 こちらは優勝チームが発表された時の様子。会場からは一斉に歓声があがり、思わず涙を流す方もいらっしゃいました。 

優勝されたチームの3名の皆さん、本当におめでとうございます!

どのチームの生徒も、今回のコラボレーション授業にとても楽しそうに参加されていました。 

最後には、生徒一人ひとりがとてもル・クルーゼのことを深く理解されていたのが大変印象深く、感動的でした。

ル・クルーゼ ジャポンはこれからも未来のフードコーディネーターの育成を応援します。
 


今回入賞したレシピはル・クルーゼ ショップ、百貨店インショップ、及び全国のお取り扱い百貨店にて配布予定のチラシ、「Nouvelles de LE CREUSET 」の1月&2月号にて紹介される予定です。
ぜひ楽しみにしていてくださいね! 

■レコールバンタン

住所:東京都目黒区上目黒1-3-3

TEL:0120-014-280

URL: http://www.lecole.jp/

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