豚肉のポット・ロースト
おもてなし
大きなかたまり肉をお鍋にまるごと入れてジューシーに仕上げます。 パーティーにもぴったりのメニューです。
材料(4人分/ココット・オーバル25cm)
- 豚肩ロース肉(ブロック)1kg
- 塩 小さじ2
- 白こしょう 適量
- タイム 3枝
- ローズマリー 4枝
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- マッシュルーム 10個
- ズッキーニ 1/2本
- 白ワイン(常温) 100ml
- 水(常温) 100ml
- ローリエ 3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- <ソース>
- 粒マスタード 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ1
作り方
- 豚肉は塩、こしょうをすりこみ、長さ3cmに切ったタイム、ローズマリーをまぶしてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
- にんにくは皮をむいて包丁で叩いてつぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんは4cm幅に切り、4つ割りに切る。マッシュルームは石づきを除く。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、1の肉を、ハーブ類を取り除いて入れる。返しながら表面全体に焼き色を付けて一度取り出す。
- 3の鍋に玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒め、その上に肉を戻し入れ、白ワイン、水を加える。沸騰したら、3で取り除いたハーブ、ローリエ、にんじん、マッシュルーム、ズッキーニを加えてフタをし、弱火で20分蒸し煮にする。肉を上下ひっくり返してさらに弱火で20分蒸し煮にする。
- ソースの材料を全て混ぜ合わせて添える。
このレシピに使う製品
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