スパイシーカレー
玉ねぎとトマトのうまみたっぷり、スパイシーなのに優しい味わいのチキンカレーです。シグニチャー ココット・ロンドが食材をしっかりと均一に加熱し、おいしさを引き出します。フライドオニオンやパクチーをトッピングしてお召し上がりください。
材料【4人分/シグニチャー ココット・ロンド 20cm 使用】
- 鶏手羽元 8本
- 塩 小さじ1
- ヨーグルト(プレーン) 100g
- 玉ねぎ 3個(600g)
- バター(無塩) 40g
- トマト 2個(300g)
- にんにく 2片
- しょうが 1片
- (A)
- 塩 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 大さじ2
- クミンパウダー 大さじ1
- チリパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- 赤唐辛子 2本
- 水 200ml
- <トッピング>
- ・フライドオニオン お好み
- ・パクチー お好み
作り方
〈下準備〉
・ 玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。
・ トマトはヘタを取り1cmの角切りにし、塩少々(分量外)をふっておく。
・ にんにく、しょうがはすりおろす。
・ 鶏肉は塩をふり、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
・ トマトはヘタを取り1cmの角切りにし、塩少々(分量外)をふっておく。
・ にんにく、しょうがはすりおろす。
・ 鶏肉は塩をふり、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと塩少々(分量外)を加えて炒める。水15ml(分量外)を3回に分けて加え、底が焦げない程度にかき混ぜながら20分ほど炒める。
- にんにくとしょうがを加え、香りが立つまで炒める。トマトを加えて、底が焦げ付かないようにかき混ぜながら5分ほど炒める。
- (A)を加えて1分ほど炒める。
- ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉、赤唐辛子、水を加えてかき混ぜ、フタをし弱火で30分ほど煮る。
※途中、焦げ付かないようにかき混ぜる。 - ご飯と4.を器に盛り、お好みでフライドオニオンやパクチーをトッピングする。
※ターメリックなどを使用したスパイスライスがおすすめ。
このレシピに使う製品
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