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秋の吹き寄せご飯
秋の味覚を炊き込んだ吹き寄せご飯。鋳物ホーロー鍋が引き出すご飯の甘味は格別。
素材と一緒に上手に美味しく炊き上げます。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2合分)
米・・・2合
(A)
和風だし・・・360ml
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
生鮭・・・2切れ
れんこん・・・60g
にんじん・・・50g
ごぼう・・・30g
しょうが・・・1/2片
しめじ・・・50g
油揚げ・・・1/2枚
栗の甘露煮・・・8粒
銀杏(茹で)・・・8粒
芽ねぎまたは三つ葉の茎・・・適宜
かぼす(スライス)・・・適宜
塩 ・・・少々
(B)
だし・・・400ml
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
下準備
- 米は洗って20分ほど浸水する。
- 生鮭は塩少々をふり、10分ほど置く。ペーパーで水気をふき取り、200℃のオーブンで20分ほど焼いておく。
- れんこんは皮を除いて3mm幅の輪切(大きければいちょう切り)にし、酢水(分量外)につける。にんじんは2mm幅の輪切りにして型で抜く。
- ごぼうはささがきにして水にさらす。
- しょうがはみじん切りにする。
- しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
- 油揚げは湯通しし、みじん切りにする。
- 芽ねぎは3cm長さに切る。
作り方
- 小鍋に(B)を入れ、れんこん、にんじん、を加えて中火で沸かし、串が通るまで弱火で 煮る。
- 鍋にザルで水気を切った米、(A)、水気を切ったごぼう、しょうが、油揚げを入れてひと混ぜし、しめじ、栗の甘露煮、銀杏、焼いた鮭の順に加えてフタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。鮭を取り出して空気を含ませるように全体を混ぜる。鮭をほぐして戻し入れ、1.のにんじん、れんこんと芽ねぎ、かぼすを飾る。