ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 秋の吹き寄せご飯

秋の吹き寄せご飯

秋の味覚を炊き込んだ吹き寄せご飯。鋳物ホーロー鍋が引き出すご飯の甘味は格別。

素材と一緒に上手に美味しく炊き上げます。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(2合分)


・・・2合

 

(A)

和風だし・・・360ml

薄口しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

 

生鮭・・・2切れ

れんこん・・・60g

にんじん・・・50g

ごぼう・・・30g

しょうが・・・1/2片

しめじ・・・50g

油揚げ・・・1/2枚

栗の甘露煮・・・8粒

銀杏(茹で)・・・8粒

芽ねぎまたは三つ葉の茎・・・適宜

かぼす(スライス)・・・適宜

塩 ・・・少々


(B)

だし・・・400ml

薄口しょうゆ・・・小さじ1/2

みりん・・・小さじ1/2



下準備

  • 米は洗って20分ほど浸水する。
  • 生鮭は塩少々をふり、10分ほど置く。ペーパーで水気をふき取り、200℃のオーブンで20分ほど焼いておく。
  • れんこんは皮を除いて3mm幅の輪切(大きければいちょう切り)にし、酢水(分量外)につける。にんじんは2mm幅の輪切りにして型で抜く。
  • ごぼうはささがきにして水にさらす。
  • しょうがはみじん切りにする。
  • しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
  • 油揚げは湯通しし、みじん切りにする。
  • 芽ねぎは3cm長さに切る。



作り方

  1. 小鍋に(B)を入れ、れんこん、にんじん、を加えて中火で沸かし、串が通るまで弱火で 煮る。
  2. 鍋にザルで水気を切った米、(A)、水気を切ったごぼう、しょうが、油揚げを入れてひと混ぜし、しめじ、栗の甘露煮、銀杏、焼いた鮭の順に加えてフタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。鮭を取り出して空気を含ませるように全体を混ぜる。鮭をほぐして戻し入れ、1.のにんじん、れんこんと芽ねぎ、かぼすを飾る

使用した製品