カポナータ

ル・クルーゼでじっくり煮込むカポナータは、野菜の旨みがぎゅっと詰まった一品。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと、味がしっかり馴染んでさらに美味しく召し上がれます。作り置きにもおすすめです。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・30分未満

材料

(4人分)



なす・・・2本

ズッキーニ・・・1本

赤パプリカ・・・1/2個

黄パプリカ・・・1/2個

にんにく・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ7 (105ml)

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

 

(A)

トマトペースト・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

白ワインビネガー・・・大さじ2

 

バジル・・・1枝

下準備

  • なす、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカはそれぞれ2cm角に切る。にんにくは叩いて潰す。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ5)とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たら、なすを炒めて火が通ったら一旦取り出す。
  2. オリーブオイル(大さじ2)を足し、ズッキーニ、赤・黄パプリカを入れて、しんなりするまで中火で炒める。にんにくを取り除いて塩、こしょうをする。
  3. 2.になすを戻し入れて(A)を加え、弱中火で混ぜながら水気が無くなるまで、フタをせずに3分ほど煮る。バジルを入れて熱源から下ろす。