ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ハーブと春野菜のグリーンミネストローネ 

ハーブと春野菜のグリーンミネストローネ

ハーブと春野菜のグリーンミネストローネ


ハーブと春野菜のグリーンミネストローネ

ハーブが爽やかに香るグリーンミネストローネは、季節の野菜の旨みをたっぷり引き出した、鮮やかな緑が食卓を彩る見た目にもヘルシーな一品です。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)


オリーブオイル・・・大さじ2

にんにく(みじん切り)・・・大さじ2

玉ねぎ(1cm角切り)・・・1個

セロリ(2cm角切り)・・・2本

いんげん・・・60g

菜の花・・・2束

白いんげん豆(水煮)・・・2カップ

野菜またはコンソメスープ・・・4カップ

ブーケガルニ(タイム、オレガノ、セロリの葉)・・・適量

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・適量

粉チーズ(パルミジャーノレジャーノ)・・・適量

下準備

  • 玉ねぎは1cm角、セロリは2cm角に切る。
  • いんげんと菜の花は軽く塩茹でして水にさらし、水を切り2cm大に切る。
  • ブーケガルニとして使うハーブをたこ糸で束ねる。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ中火で加熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、セロリを加え炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたらスープ、白いんげん豆、ブーケガルニを入れる。
  3. 沸騰したら塩を加えフタはせず弱火で10分煮る。
  4. ブーケガルニを取り出し、いんげんと菜の花を鍋に入れ軽く温める。
  5. 好みの塩加減に味を整え、器に盛る。仕上げにこしょう、粉チーズをかける。