ホーム ル・クルーゼで作るレシピ うなぎとごぼうの炊き込みご飯

うなぎとごぼうの炊き込みご飯

ごぼうのシャキシャキ感と、青じその風味がアクセントの炊き込みご飯。スタミナづくりはこの一皿で。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド22cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(6人分)



米・・・3合

ごぼう(30cm)・・・2本

うなぎのかば焼き・・・2串

青じそ・・・6枚

(A)

だし汁・・・3カップ

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

酒・・・・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

塩・・・少々

サラダ油・・・適宜


作り方

  1. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
  2. ごぼうは皮をこそげ落として、3cmの長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。青じそは軸を切り落とし、千切りにする。
  3. グリル・ロンドに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、うなぎのかば焼きを中火で両面軽く焼き、串を取り除いて1×3cm角の大きさに切る。
  4. 鍋に米と2.のごぼうを入れ、(A)を加えて、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして10~12分ほどで火を止める。
  5. 青じそ、3.を加えて切るように混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸らす。

※グリル・ロンドの代わりに、焼き網やフライパンでも代用できます。