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玉ねぎのうまみたっぷり。スパイシーなのに優しい、母の特製スパイシーカレー 


お母さんが用意してくれたのは、愛用の鍋「シグニチャー ココット・ロンド」で作るスパイスカレー。


ヨーグルトに漬け込んだ鶏手羽を、たっぷりの玉ねぎとトマトと一緒に煮込んだカレーは、スパイシーなのにまろやかで優しい味わいです。テーブルに鍋ごとサーブして、好みの量を取り分けていただきましょう。


長年使い込まれたチェリーレッドのお鍋を見ていると、お母さんが作ってくれた美味しい料理の数々、そして楽しい食卓の記憶が鮮やかによみがえってきました。 


母の特製スパイシーカレーのレシピ

材料 (約4人分/シグニチャー ココット・ロンド 20cm使用)


鶏手羽元 8本 

塩 小さじ1 

ヨーグルト(プレーン) 100g


玉ねぎ 3個(600g) 

バター(無塩) 40g 

トマト 2個(300g) 

にんにく 2片 

しょうが 1片 

 

(A) 

塩 小さじ1/2 

コリアンダーパウダー 大さじ2 

クミンパウダー 大さじ1 

チリパウダー 小さじ2 

ターメリックパウダー 小さじ1


赤唐辛子 2本 

水 200ml


<トッピング> 

・フライドオニオン お好み 

・パクチー お好み


作り方


〈下準備〉

  • 玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。 
  • トマトはヘタを取り1cmの角切りにし、塩少々(分量外)をふっておく。 
  • にんにく、しょうがはすりおろす。 
  • 鶏肉は塩をふり、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
  1. .鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと塩少々(分量外)を加えて炒める。水15ml(分量外)を3回に分けて加 え、底が焦げない程度にかき混ぜながら20分ほど炒める。 
  2. にんにくとしょうがを加え、香りが立つまで炒める。トマトを加えて、底が焦げ付かないようにかき混ぜながら5分ほど炒める。
  3. (A)を加えて1分ほど炒める。
  4. ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉、赤唐辛子、水を加えてかき混ぜ、フタをし弱火で30分ほど煮る。※途中、焦げ付かないようにかき混ぜる。
  5. ご飯と4.を器に盛り、お好みでフライドオニオンやパクチーをトッピングする。 ※ターメリックなどを使用したスパイスライスがおすすめ。 


使用製品

シグニチャー ココット・ロンド 20cm


ル・クルーゼの定番鍋。熱伝導性に優れ、食材を均一に温めてうまみをじっくりと引き出します。

煮崩れしにくく、カレーやシチューなどの煮込み料理に大活躍。直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーターはもちろん、オーブンにも使えます。 

20cmは2~4人分の調理に適しています。


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