「ありがとうを、ありがとう。」 いい日を、もっと。ル・クルーゼ  > お母さんからも「ありがとう」を。手作りジンジャーシロップ入りハーブティーでおもてなし

お母さんからも「ありがとう」を。手作りジンジャーシロップ入りハーブティーでおもてなし


お母さんが淹れてくれたのは、手作りのジンジャーシロップ入りのハーブティー。


ジャスミンやローズなどのドライフラワーを浮かべて、おしゃれに仕上げてくれました。ジンジャーシロップは、体が冷えやすい私のために、体を温める効果のあるしょうがやスパイスを使って、手作りしてくれたもの。


ハーブティーやお湯で割るのはもちろん、炭酸水で割ってジンジャーエールに、牛乳で割ってチャイ風にしても、おいしくいただくことができます。 


手作りジンジャーシロップのレシピ

材料 (EOS ソースパン 14cm 使用)


水 300ml

砂糖 150g

しょうが(皮付き) 150g

シナモン 1本

カルダモン(ホール) 8粒

クローブ(ホール) 15粒

レモン汁 大さじ2


作り方


〈下準備〉

  • しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  • シナモンは半分に折る。
  • カルダモンは包丁の腹で潰す。 


  1. 片手鍋に水、砂糖、しょうが、シナモン、カルダモン、クローブを入れて中火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にして15分ほど加熱する。
  3. 火を止め、粗熱が取れたらザルで漉し、レモン汁を加える。 


【おすすめ1】ジンジャーシロップ入りハーブティー

お好みのハーブティーにジンジャーシロップを「シロップ1:ハーブティー3」の割合で加えて混ぜ、カップに注ぐ。

ハーブティーの種類はお好みで。カモミールやローズヒップがおすすめです。


【おすすめ2】ジンジャーエール

グラスに入れた炭酸水にジンジャーシロップを「シロップ1:炭酸水2~3」の割合で加えて混ぜる。

お湯で割ってホットジンジャーエールにしてもおいしい。


使用製品

ブーケ・マグ(ライトシェルピンクラスター、ライトコースタルブルーラスター、ホワイトラスター)


すっとしたデザインがエレガントなマグカップ。内側と外側が濃淡をつけたコンビネーションカラーとなっており、外側にはパールのように上品な輝きのラスターカラーが施されています。開口部が大きいので飲みやすく、洗いやすいのも特長。誕生日や記念日などのギフトにも、最適なアイテムです。 


> 製品詳細はこちら