ごぼうのスープ・スパイシーチキン
毎日ごはん
材料 【4~6人分/ココット・エブリィ 18・ココット・ロンド 18㎝使用、4~6人分/ココット・エブリィ 18・ココット・ロンド 18㎝使用】
- ■ごぼうのスープ
- ごぼう 1本
- 白ねぎ 1本
- 乾燥桜エビ 5g
- しょうが(すりおろし・チューブ) 小さじ1
- だしパック 1パック
- 水 700ml
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/5~
- 粗引きブラックペッパー 少々
- 揚げ油 適量
- 鶏むね肉 2枚
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- 卵黄 1個分
- (A)
- ・小麦粉 大さじ5
- ・カレー粉 小さじ2
- ・ブラックペッパー 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- レモンをくし型に切ったもの 適宜
■スパイシーチキン
作り方
- 水気を拭き取ったごぼうを揚げ油が入った鍋に入れ、色づいたらペーパーを敷いたバットに取り出す。
- 鶏肉を取り出して軽くペーパーで水気を拭き取り、Aの入ったポリ袋に5切れずつ入れて粉をまぶし、180℃の油で揚げる。軽く色づいたら一旦ペーパーの上に取り出す。次に油の温度を200℃に上げ、5分ほどたったものから、キツネ色になるまで揚げる。お好みでレモンを添える。
- ココット・ロンドに1のごぼう、白ねぎ、桜エビ、しょうが、だしパック、水を入れて中火で沸かし、5分ほど煮出してだしパックを取り出す。薄口しょうゆ、塩、ブラックペッパーを加えて味をととのえ、白ねぎの青い部分をトッピングする。
<下準備>
・ごぼうは洗って厚さ3㎜の斜め切りにし、水にさらす。
・白ねぎの白い部分は斜め薄切りにし、青い部分は縦の細切りにし、水にさらす。
・鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。酒、しょうゆ、しょうが、卵黄も入れて軽く揉んでおく。
・別のポリ袋にAを入れて合わせておく。
・ココット・エブリィの1/3の深さまで揚げ油を入れ、180℃に予熱する。
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