泡立てないで作るガトーショコラ
メレンゲを作らずに、混ぜるだけで作るお手軽なガトーショコラです。
鍋で丸ごと焼くからとても華やか。ホームパーティーのデザートにも。
材料 【ココット・ダムール1台分/ ココット・ダムール 使用】
- 板チョコレート 200g
- バター 100g
- 生クリーム 100ml
- 溶き卵 3個分
- 砂糖 大さじ5
- ラム酒 小さじ1
- (A)
- ・ココアパウダー 50g
- ・薄力粉 大さじ1
- 飾り用ココアパウダー 適宜
- いちご 適宜
作り方
- <下準備>
- チョコレートを入れた耐熱ボウルを電子レンジ(600W)に入れ、2分ほど加熱し、砂糖を加えてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
- 1に生クリームを少しずつ加えて混ぜる。溶き卵も少しずつ加えて混ぜる。
- 粉類、ラム酒を加えてなめらかになるまで混ぜ、鍋に流し入れる。
- 170℃のオーブンでフタをせずに35分ほど焼く。
- 粗熱が取れたら、ココアパウダーをふり、いちごを飾る。
- いちご、ココアパウダーをトッピングする。
・耐熱ボウルに板チョコレートを割り入れ、バターを入れておく
・卵は常温に戻しておく
・鍋にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは170℃に予熱する
このレシピに使う製品
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