イドラテ・ショコラ
おもてなし
食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、 ル・クルーゼのお鍋を使ったレシピコンテストの優勝レシピです。
材料[ココット・ロンド20cm 1台分]
- 板チョコレート 150g
- 牛乳 50cc
- 溶き卵 2個分
- バター 40g
- 小麦粉 60g(ふるう)
- クルミ、グラノーラ、ドライフルーツなどお好みのトッピング
作り方
- 鍋に牛乳と砕いたチョコレートを入れ弱火にかけよく混ぜて溶かす。
- 火を止めて溶き卵を加え、よく混ぜる。バターを加え溶かしたら、小麦粉を加えさっくりと混ぜ合わせる。
- お好みのトッピングをのせる。
- フタをして中火で5分加熱し、火を止める。鍋をバスタオルに包み30分蒸らす。
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。