大根の蒸し煮 明太子あんかけ
毎日ごはん
大根にからんだ明太子のつぶつぶした食感がおもしろい、コクのある上品な味わい。おもてなし料理にどうぞ。
材料[4人分/ココット・ジャポネーズ24cm]
- 大根(中) 1/2本
- 明太子 1腹
- (A)
- だし汁 400ml
- 酒 大さじ1
- だししょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- あさつき 適量
作り方
- 大根は皮をむいて縦に4等分にしてから半分に切る。鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、中火で10分ほど下茹でする。
- 明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をスプーンなどでしごき出す。
- 鍋に大根と(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火におとしてフタをし、30~40分ほど蒸し煮する。
- 大根が柔らかくなったら取り出し、2の明太子を煮汁に加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんにする。
- 器に4の大根を盛り、明太子のあんをかけ、長めに切ったあさつきを飾る。
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