豚の角煮
手間がかかりそうに見えて、実は簡単な豚の角煮。ココット・エブリィでお肉の表面に焼き目をつけて、コトコトと優しく煮込めば、柔らかくジューシーな煮豚に仕上がります。
材料【4人分/ココット・エブリィ 20、EOS ソースパン 14cm】
- 豚バラブロック肉 700g
- しょうが(皮付き) 2片
- 長ねぎの青い部分 1本分
- (A)
- 水 500ml
- 酒 200ml
- 砂糖 大さじ6 (55g)
- しょうゆ 大さじ5 (75ml)
- 八角 1個
- サラダ油 小さじ2
- 卵 4個
- 小松菜 100g
- しょうゆ 小さじ1
- 長ねぎの白い部分 10cm
- 練りからし お好みで
作り方
〈下準備〉
・ しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
・ 小松菜は塩茹でし、水気を切った後、長さ4cmに切り、しょうゆをかけておく。
・ 長ねぎの白い部分は半分の長さに切り、白髪ねぎにする。
・ 豚バラブロック肉は半分に切る。
・ 小松菜は塩茹でし、水気を切った後、長さ4cmに切り、しょうゆをかけておく。
・ 長ねぎの白い部分は半分の長さに切り、白髪ねぎにする。
・ 豚バラブロック肉は半分に切る。
- 片手鍋に水を7分目まで入れてフタをして中火にかける。沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)、酢(分量外)を少々加えて冷蔵庫から出したての卵を入れる。しばらく菜箸でかき混ぜる。7分ほど茹でたら、氷水にとり冷えたら殻を剥く。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラブロック肉を入れて表面に焼き色をつける。豚肉を取り出し、鍋をさっとキッチンペーパーで拭く。※焼いている最中に出てくる脂はキッチンペーパーで拭きとる。
- 2.の鍋に取り出した豚バラブロック肉、しょうが、長ねぎの青い部分、豚バラブロック肉が浸るまでの水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分煮る。
- 中身を取り出し、お湯を捨て、鍋をさっとキッチンペーパーで拭く。
- 4.に豚バラブロック肉を戻し、(A)を入れて中火にかける。沸騰したらフタをし弱火で40分煮て、茹で卵を加えてさらに5分ほど煮る。
- 器に食べやすいサイズに切った角煮、茹で卵、小松菜を盛り、白髪ねぎを添える。
- お好みで練りからしをつけていただく。
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