豚の角煮

手間がかかりそうに見えて、実は簡単な豚の角煮。ココット・エブリィでお肉の表面に焼き目をつけて、コトコトと優しく煮込めば、柔らかくジューシーな煮豚に仕上がります。

材料【4人分/ココット・エブリィ 20、EOS ソースパン 14cm】

  • 豚バラブロック肉     700g
  • しょうが(皮付き)    2片
  • 長ねぎの青い部分     1本分
  •  
  • (A)
  • 水            500ml
  • 酒            200ml
  • 砂糖           大さじ6 (55g)
  • しょうゆ         大さじ5 (75ml)
  • 八角           1個
  •  
  • サラダ油         小さじ2
  •  
  • 卵            4個
  • 小松菜          100g
  • しょうゆ         小さじ1
  • 長ねぎの白い部分     10cm
  •  
  • 練りからし        お好みで

作り方

〈下準備〉

・ しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
・ 小松菜は塩茹でし、水気を切った後、長さ4cmに切り、しょうゆをかけておく。
・ 長ねぎの白い部分は半分の長さに切り、白髪ねぎにする。
・ 豚バラブロック肉は半分に切る。
  1. 片手鍋に水を7分目まで入れてフタをして中火にかける。沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)、酢(分量外)を少々加えて冷蔵庫から出したての卵を入れる。しばらく菜箸でかき混ぜる。7分ほど茹でたら、氷水にとり冷えたら殻を剥く。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラブロック肉を入れて表面に焼き色をつける。豚肉を取り出し、鍋をさっとキッチンペーパーで拭く。※焼いている最中に出てくる脂はキッチンペーパーで拭きとる。
  3. 2.の鍋に取り出した豚バラブロック肉、しょうが、長ねぎの青い部分、豚バラブロック肉が浸るまでの水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分煮る。
  4. 中身を取り出し、お湯を捨て、鍋をさっとキッチンペーパーで拭く。
  5. 4.に豚バラブロック肉を戻し、(A)を入れて中火にかける。沸騰したらフタをし弱火で40分煮て、茹で卵を加えてさらに5分ほど煮る。
  6. 器に食べやすいサイズに切った角煮、茹で卵、小松菜を盛り、白髪ねぎを添える。
  7. お好みで練りからしをつけていただく。