いちごティラミス
ティータイム
ほんのりといちごが香る生地とマスカルポーネクリーム、いちごをマッチング
させた春のティラミスです。
材料 [5~6人分/ココット・ダムール使用]
- <スポンジ生地>
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 35g
- 牛乳 大さじ1
- バター 5g
- いちごジャム 大さじ1
- <シロップ>
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 水 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- ブランデー 大さじ1
- <マスカルポーネクリーム>
- マスカルポーネチーズ 150g
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 200ml
- いちご 10粒
- ココアパウダー 適量
- 飾り用いちご 適宜
- ミント 適宜
作り方
- <下準備>
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。
- 1に薄力粉をふるい入れ、スパチュラで切り混ぜる。半分ほど混ざったところで湯せんにあてた牛乳、バターといちごジャムを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 鍋に2を流し入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。粗熱が取れたら網に取り出し、厚さを半分に切る。鍋は冷ましておく。
- ボウルにマスカルポーネを入れ、砂糖、卵黄、生クリームを順に加えてハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜ合わせる。仕上げ用に1/3量取りおく。
- 鍋に生地を1枚入れ、シロップの半量を塗る。いちごの半量を並べ、4のクリームを加えてならし、もう1枚の生地をのせ、残りのシロップを塗る。残りのいちごを並べ、取りおいたクリームを塗り広げ、ココアパウダーを茶こしでふり、飾り用のいちご、ミントを飾る。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
・牛乳とバターを耐熱容器に入れ、湯せんにあててバターを溶かしておく。
・いちごジャムはなめらかになるまでよく混ぜておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
・シロップの水を沸かし、インスタントコーヒー、砂糖を入れて溶かす。
・粗熱が取れたらブランデーを加える。
・いちごは薄切りにする。
・鍋にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。