鮎の梅煮浸し
毎日ごはん
鮎を贅沢に焼いて煮浸しにしました。あっさりとした梅風味に仕上げます。
ココット・ジャポネーズは浅めのお鍋だから魚料理に重宝します。
材料 [4人分/ココット・ジャポネーズ、マルチ・リッド使用]
- 鮎 4尾
- 昆布(5cm×10cm) 1枚
- しょうが 1片
- 山椒の実(塩茹でしたもの) 大さじ1(なければ山椒粉 少々)
- 梅干し(中粒) 8個(大粒は4個)
- 塩 少々
- (A)
- ・和風だし 600ml
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2と1/3
- ・砂糖 大さじ1
- 飾り用しょうが(千切り) 1片分
- 白ねぎ(千切り) 3cm分
- つまみ菜 適宜
- 木の芽 適宜
作り方
- <下準備>
- 鮎は200℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 鍋に昆布、(A)を入れて中火で沸かす。昆布の上に1を並べ、しょうが、山椒の実、梅干しを加えて、魚に煮汁を一度かけてから、マルチ・リッドをのせる。フタをせずに弱火で煮汁が1/4量になるまで40分ほど煮る。
- 皿に鮎を盛り、煮汁をかける。山椒の実、梅干しを添え、飾り用のしょうが、白ねぎの千切り、つまみ菜、木の芽を飾る。
・鮎は腹を押さえてフンを押し出し、ウロコをのぞき、真水でよく洗って水気をふきとる。全体に軽く塩をふっておく。
・しょうがは皮つきのまま薄切りにする。飾り用しょうが、白ねぎは水にさらす。
・オーブンは200℃に予熱する。
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