魚介のタイカレー
毎日ごはん
ココナッツミルクの入ったマイルドな風味の中に、ピリっと辛みのきいたタイ風のカレー。魚介のエキスが美味しさを引き立てます。
材料(TNSディープ・フライパン 28cm、ガラスフタ28cm使用)
- 4人分
- エビ(中) 6尾
- するめいか 1杯
- あさり(殻付き) 200g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 2本
- バイマックルー 3枚
- ※バイマックルー…コブミカンの葉
- サラダ油 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2と1/2
- カレー粉 大さじ1
- ココナッツミルクパウダー 大さじ2
- 水 1と1/2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 香菜 適宜
作り方
- エビは、背側から切り込みを入れて背ワタを取り除き、尾を残して殻を外す。いかは内臓と軟骨を取り除いて流水でよく洗い、ワタはとっておく。胴は1cmの輪切りにし、足とエンペラは食べやすい大きさに切る。あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをして水洗いし、水気をきる。
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。トマトは湯むきしてざく切りにする。
- TNSフライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- エビ、いか、あさりを加えて中火で炒め、色が変わったらカレー粉を加えて軽く炒める。水、トマト、ナンプラー、バイマックルーを入れてガラスフタをし、弱めの中火で7分ほど煮る。
- 1でとっておいたワタの薄皮をむいて加え、ココナッツミルクパウダーを入れる。溶かすように混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。お好みで香菜を添える。
このレシピに使う製品
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