エビのチャイニーズ焼そば

毎日ごはん

野菜たっぷりのヘルシー焼そば。たっぷりの野菜を蒸し焼きにするので、少量の麺でも食べごたえがあります。

材料 [3〜4人分/ビュッフェ・キャセロール使用]

  • エビ 9尾
  • ニラ 1束
  • 筍(小)(水煮) 1個
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • ショウガ 1片
  • ニンニク 1片
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1強
  • 中華麺 2玉
  • (A)
    • オイスターソース 大さじ3
    • しょうゆ 小さじ1/2
    • 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
    • 酒 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • レモン 1/2個
  • 香菜 適宜

作り方

  1. エビは殻と尾を外し、背ワタを取り、塩と片栗粉をまぶして軽くもみ、水洗いしておく。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. ニラは3cm幅に切る。筍は縦半分に切り、薄切りにする。パプリカは細切り、長ネギは5mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ショウガは千切りにし、ニンニクはつぶす。レモンはくし形に切り、香菜はざく切りにする。
  3. ビュッフェ・キャセロールにごま油を熱して、ショウガ、ニンニクを弱火で炒め、香りがでてきたら、エビ、ニラ以外の野菜と水を入れてフタをし、中火で5分ほど蒸す。
  4. ニラと中華麺をほぐしながら入れ、全体を混ぜながら(A)を加えて5分ほど炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、お好みでレモンを絞り、香菜を添える。
  6. *エビの代わりにお好みの魚介でアレンジも。

このレシピに使う製品