エビのチャイニーズ焼そば
毎日ごはん
野菜たっぷりのヘルシー焼そば。たっぷりの野菜を蒸し焼きにするので、少量の麺でも食べごたえがあります。
材料 [3〜4人分/ビュッフェ・キャセロール使用]
- エビ 9尾
- ニラ 1束
- 筍(小)(水煮) 1個
- パプリカ(黄) 1/2個
- 長ネギ 1本
- しめじ 1パック
- ショウガ 1片
- ニンニク 1片
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1強
- 中華麺 2玉
- (A)
- オイスターソース 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ1
- レモン 1/2個
- 香菜 適宜
作り方
- エビは殻と尾を外し、背ワタを取り、塩と片栗粉をまぶして軽くもみ、水洗いしておく。(A)は混ぜ合わせておく。
- ニラは3cm幅に切る。筍は縦半分に切り、薄切りにする。パプリカは細切り、長ネギは5mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ショウガは千切りにし、ニンニクはつぶす。レモンはくし形に切り、香菜はざく切りにする。
- ビュッフェ・キャセロールにごま油を熱して、ショウガ、ニンニクを弱火で炒め、香りがでてきたら、エビ、ニラ以外の野菜と水を入れてフタをし、中火で5分ほど蒸す。
- ニラと中華麺をほぐしながら入れ、全体を混ぜながら(A)を加えて5分ほど炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、お好みでレモンを絞り、香菜を添える。
*エビの代わりにお好みの魚介でアレンジも。
このレシピに使う製品
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