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彩り炊き込み混ぜご飯
ハレの日にぴったりの、テーブルをぱっと華やかにするおもてなしメニュー。だしのきいたご飯に具がたっぷり。手まり風にアレンジしても可愛く仕上がります。
- 使用製品・・・ビュッフェ・キャセロール26cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(6人分)
米・・・3合
塩鮭(切り身)・・・2切れ
干ししいたけ(中)・・・3枚~4枚
にんじん(中)・・・1/3本
筍(水煮)・・・150g
枝豆(塩茹で)・・・80g(さや除く)
溶き卵・・・1個分
カニ(缶詰)・・・55g(水気をきったもの)
(A)
- 干ししいたけの戻し汁・・・100ml
- だし汁(かつお昆布)・・・440ml
- 薄口しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 昆布・・・7cm角1枚
サラダ油・・・適量
白ごま・・・適宜
刻みのり・・・適宜
作り方
- 米は洗ってザルに30分以上上げておく。(A)は合わせておく。
- 干ししいたけは水で戻しておき、石突きを切り落として薄切りにする。にんじん、筍は細切りにする。
- ビュッフェ・キャセロールに1.の米と(A)、2.の具材を入れてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火におとして15分ほど炊き、火を止め、熱源からおろして15分ほど蒸らす。
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を2~3回に分けて薄く焼いて細切りにし、錦糸卵を作る。
- 鮭を色よく焼き、身をほぐす。
- 炊き上がったご飯に5.の鮭と枝豆を混ぜ込み、4.の錦糸卵、身をほぐしたカニ、白ごま、刻みのりをちらす。
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