肉じゃが
毎日ごはん
ル・クルーゼで作ればじゃがいもにしっかりと味がしみ込み、ほくほくの仕上がりに。彩りもあざやかな和食の定番メニューです。
材料(3〜4人分/ココット・ロンド20cm使用)
- 牛薄切り肉 250g
- じゃがいも(大) 4個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ(中) 1個
- いんげん 4本
- サラダ油 大さじ1
- だし汁 500ml
- (A)
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1と1/2
作り方
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは芽を取り3〜4等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。牛肉は4cm幅に切る。いんげんはスジを取り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、3等分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を中火で炒め、牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
- じゃがいも、にんじんを加えて全体に油がなじむように炒める。
- だし汁を加え、フタをせずに中火で5分ほど煮る。
- (A)を加えて落とし蓋をし、さらに15分ほど煮ていんげんをちらす。※牛肉の代わりに豚肉やひき肉でも美味しく作れます。
このレシピに使う製品
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