とうもろこしのスープ

毎日ごはん

野菜の甘みや旨みを引き出して、離乳食中期のお子様でもとうもろこしの粒々を楽しみながらいただける、なめらかなスープです。※離乳食中期のお子様用

材料[TNS ミルクパン16cm]

  • コーン(缶詰) 130g
  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • 水 400ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 牛乳 500ml
  • 塩 少々

作り方

  1. コーンは水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ミルクパンに水とコンソメを入れて中火で煮立たせる。1のコーン(3/4)と玉ねぎを加え、アクをとりながら弱火で10分ほど煮る。
  3. 熱源から下ろし、粗熱がとれたらミキサーにかける。
  4. ミルクパンを洗い、3と牛乳、残りのコーンを入れて中火でひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
  5. ※牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできます。
    その他の離乳食レシピを見る