焼ききのこの汁物・漬けまぐろの温(ぬく)寿司

おもてなし

すだちの爽やかな風味ときのこの香ばしさが美味しいお吸い物。漬けまぐろをのせたご飯で和の食卓を楽しみましょう。

材料 【4人分/ココット・ロンド 18㎝使用、2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用】

    ■焼ききのこの汁物

  • お好みのきのこ類 200g
  • ごま油 小さじ1
  • だしパック 1袋
  • 水 900ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • すだち(スライス) 適宜
  •  
  • ■漬けまぐろの温寿司

  • 米 2合
  • 水 360ml
  • 昆布(5㎝×5㎝) 1枚
  • 寿司酢 大さじ4
  • まぐろ(柵) 150g
  •  
  • (A)
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・レモン汁 大さじ1/2
  •  
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • お好みでわさび(チューブ・すりおろし) 適宜

作り方

    ■焼ききのこの汁物
    <下準備>
    ・きのこ類は石づきを除いて食べやすい大きさにする。

  1. 鍋にごま油を中火で熱し、きのこを入れて焼き色がつくまで焼く。
  2. 分量の水を注ぎ入れ、だしパックを入れてひと煮立ちさせ、弱火に落として2分ほど加熱する。
  3. 薄口しょうゆ、塩を加えて味をととのえ、器に分け入れてすだちを飾る。
  4. ■漬けまぐろの温寿司
    <下準備>
    ・米は洗って20分ほど浸水する。
    ・まぐろは1.5㎝角に切り、Aとともにポリ袋へ入れて15分ほど冷蔵庫へ入れておく。
    ・みょうが、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらす。

    1. 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、昆布を入れ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かし、弱火に落として10分ほど炊く。10分蒸らす。
    2. 1に寿司酢を加えて全体を混ぜ、フタをしておく。
    3. 器に2の酢飯を分け入れ、水気を切った漬けまぐろをのせ、漬け汁少々を上からかける。大葉、みょうがをのせ、お好みでわさびを添える。