焼ききのこの汁物・漬けまぐろの温(ぬく)寿司
おもてなし
すだちの爽やかな風味ときのこの香ばしさが美味しいお吸い物。漬けまぐろをのせたご飯で和の食卓を楽しみましょう。
材料 【4人分/ココット・ロンド 18㎝使用、2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用】
- ■焼ききのこの汁物
- お好みのきのこ類 200g
- ごま油 小さじ1
- だしパック 1袋
- 水 900ml
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- すだち(スライス) 適宜
- 米 2合
- 水 360ml
- 昆布(5㎝×5㎝) 1枚
- 寿司酢 大さじ4
- まぐろ(柵) 150g
- (A)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- みょうが 1個
- 大葉 3枚
- お好みでわさび(チューブ・すりおろし) 適宜
■漬けまぐろの温寿司
作り方
- ■焼ききのこの汁物
- 鍋にごま油を中火で熱し、きのこを入れて焼き色がつくまで焼く。
- 分量の水を注ぎ入れ、だしパックを入れてひと煮立ちさせ、弱火に落として2分ほど加熱する。
- 薄口しょうゆ、塩を加えて味をととのえ、器に分け入れてすだちを飾る。
- 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、昆布を入れ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かし、弱火に落として10分ほど炊く。10分蒸らす。
- 1に寿司酢を加えて全体を混ぜ、フタをしておく。
- 器に2の酢飯を分け入れ、水気を切った漬けまぐろをのせ、漬け汁少々を上からかける。大葉、みょうがをのせ、お好みでわさびを添える。
<下準備>
・きのこ類は石づきを除いて食べやすい大きさにする。
■漬けまぐろの温寿司
<下準備>
・米は洗って20分ほど浸水する。
・まぐろは1.5㎝角に切り、Aとともにポリ袋へ入れて15分ほど冷蔵庫へ入れておく。
・みょうが、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらす。
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