キャベツスープと鮭の紙包み蒸し、きのこ栗ご飯
おもてなし
スチーマーでスープとメインを同時に調理。時短で手軽に秋の味覚の食卓を楽しめます。
材料 【4人分/ココット・ロンド 20cm・スチーマー 20cm、2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用】
- ■キャベツスープ
- キャベツ 1/3個(350g)
- ベーコン 60g
- じゃがいも 1/2個 ※直前にすりおろす
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- 水 150ml+500ml
- 鮭 4切れ
- お好みのきのこ類 150g
- パプリカ(お好みの色) 1/2個
- 柚子こしょう 少々
- すだち(スライス) 適宜
- ポン酢 各小さじ1~
- オリーブオイル 適量
- 塩、白こしょう 適量
- 粗引きブラックペッパー 少々
- 米 2合
- 水 360ml
- しめじやエリンギなどお好みのきのこ 200g
- 栗の甘露煮 8粒
- だしパック 1パック
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1
■鮭の紙包み蒸し
■きのこ栗ご飯
作り方
- ■キャベツスープ、鮭の紙包み蒸し
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、キャベツ、ベーコン、にんにくを入れて軽く色づくまで中火で炒める。水150ml、塩(小さじ1/2)を加えてフタをし、弱中火で10分ほど蒸し煮にする。水500mlを加えて中火で沸かす。
- クッキングシートにきのこ類、パプリカ、水気を拭き取った鮭、すだちをのせ、オリーブオイル(各小さじ1)を上からかけてキャンディー状に絞る。※これを4つ作成。
- 2の紙包みをスチーマーにのせて鍋にセットし、フタをして蒸気が出る火加減で10分ほど加熱する。
- 3のスープにじゃがいものすりおろしを加えてとろみをつけ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。紙包み蒸しはポン酢をかけていただく。
- 鍋にごま油を中火で熱し、きのこ類を加えて焼き色がつくまで炒める。
- 分量の水、だしパックを入れて中火で沸かし、弱火で2分ほど加熱する。
- 粗熱が取れてから、だしパックを取り出し、ザルで水気を切った米、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと混ぜする。
- 栗を加えてインナーリッド(内フタ)、フタをして弱中火にかける。沸騰したら、弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らして全体を混ぜる。
<下準備>
・キャベツ、ベーコンは細切りにする。
・鮭に塩、こしょうする。裏面に柚子こしょうを塗る。
・きのこ類は石づきを除いて小房に分ける。
・パプリカは乱切りにする。
■きのこ栗ご飯
<下準備>
・米は洗って20分ほど浸水する。
・きのこは石づきを除いて食べやすい大きさにする。
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