クリスマスブレッド・チキンハニーロースト
おもてなし
材料 【1台分/ココット・エブリィ 18使用、3人分/ココット・ジャポネーズ 24㎝使用】
- ■クリスマスブレッド
- ホットケーキミックス 300g
- 強力粉 100g
- ココアパウダー 大さじ3
- 砂糖 大さじ5
- ドライイースト 小さじ1
- 牛乳(40℃) 300ml
- 塩 小さじ1
- バター 40g
- 溶き卵 1個分
- ミックスナッツ 70g
- ※飾り用を少量とっておく
- 塗りバター 適宜
- 粉糖 適宜
- 骨付き鶏もも肉 3本
- 塩、白こしょう 適量
- タイム(ドライ) 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ズッキーニ 1本
- にんにく 3片
- 白ワイン 100ml
- レモンスライス 6枚
- オリーブオイル 大さじ2
- はちみつ 大さじ2~
- お好みでフレッシュハーブ 適宜
■チキンハニーロースト
作り方
- ■クリスマスブレッド
- 耐熱ボウルに砂糖、イーストを入れ、温めた牛乳を加えて混ぜる。粉類を半量加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
- 塩、バター、溶き卵を加えて混ぜ、残りの粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。最後にミックスナッツを加えてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。25分ほど常温に置く。
- 生地を鍋に移し入れる。 ※この時、クッキングシートの重なる部分に、ボウルのフチに残った生地を張り付けると紙が固定しやすい。
- 飾り用のミックスナッツをちらし、200℃のオーブンでフタをして10分焼き、フタを外して35分焼く。粗熱が取れたら粉糖をふる。 ※途中、焼き色が強いようであればアルミホイルを被せる。 ※竹串を刺して生地がつかないようであれば完成。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら玉ねぎ、にんじん、ズッキーニを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 一旦火を止め、鶏肉をのせ、白ワイン、レモンを加えて中火で沸かす。フタをし、弱中火に落として15分ほど蒸し煮にする。
- フタを外し、鶏肉にはちみつをたっぷり塗り、240℃のオーブンで鶏に焼き色がつくまで20分ほど焼く。お好みでフレッシュハーブを添える。
<下準備>
・粉類、ココアパウダーを合わせておく。
・牛乳を40℃に温めておく。
・バター、卵は常温に戻す。
・ミックスナッツはトッピング用に少し取り置き、袋の上から麺棒で粗く砕く。
・鍋に塗りバターし、クッキングシートを敷く。
■チキンハニーロースト
<下準備>
・鶏もも肉は塩、こしょうし、タイムをまぶしておく。 ※1本につき、塩(小さじ1/2)
・玉ねぎは幅2㎝のくし型に切る。
・にんじん、ズッキーニは乱切りにする。
・にんにくは潰す。
・オーブンは240℃に予熱する。
このレシピに使う製品
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