秋野菜のハニースパイスバター
シナモンの香りがアクセントの、色鮮やかな秋野菜のレシピです。
材料 [2人分/マルミット 18cm 使用]
- さつまいも 1/2本
- にんじん 1/3本
- かぼちゃ 80g
- れんこん 50g
- バター 20g
- (A)
- 水 100ml
- はちみつ 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- バター(仕上げ用) 10g
- 粗挽きこしょう 少々
- ピンクペッパー 少々
- シナモンスティック(飾り用)1本
作り方
- <下準備>
- 鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら具材のさつまいも、にんじん、かぼちゃ、れんこんを入れて1分ほど炒める。
- (A)を加えてさっと混ぜ、フタをしめて弱火で10分煮る。
- 野菜がやわらかくなったらフタをあけ、水分を飛ばしながら炒める。
- 火を止めて仕上げ用のバターと粗挽きこしょうを加えて混ぜ、余熱でバターを溶かす。
- 皿に盛ってピンクペッパーを散らし、シナモンスティックを添える。
・れんこんは皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらす。
・さつまいも、かぼちゃは皮のまま洗って一口大に切る。
・にんじんは皮をむき一口大に切る。
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。









