秋野菜のハニースパイスバター

シナモンの香りがアクセントの、色鮮やかな秋野菜のレシピです。

材料 [2人分/マルミット 18cm 使用]

  • さつまいも 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • かぼちゃ 80g
  • れんこん 50g
  •  
  • バター 20g
  •  
  • (A)
  • 水 100ml
  • はちみつ 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  •  
  • バター(仕上げ用) 10g
  • 粗挽きこしょう 少々
  • ピンクペッパー 少々
  • シナモンスティック(飾り用)1本

作り方

    <下準備>
    ・れんこんは皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらす。
    ・さつまいも、かぼちゃは皮のまま洗って一口大に切る。
    ・にんじんは皮をむき一口大に切る。

  1. 鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら具材のさつまいも、にんじん、かぼちゃ、れんこんを入れて1分ほど炒める。
  2. (A)を加えてさっと混ぜ、フタをしめて弱火で10分煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったらフタをあけ、水分を飛ばしながら炒める。
  4. 火を止めて仕上げ用のバターと粗挽きこしょうを加えて混ぜ、余熱でバターを溶かす。
  5. 皿に盛ってピンクペッパーを散らし、シナモンスティックを添える。