秋刀魚となすのくるみ田楽焼き
毎日ごはん
秋のおいしさをたっぷり詰めて、濃厚な田楽みそと合わせて焼き上げました。焼き立てがおいしい、お酒によく合うオーブン料理です。
材料[ラムカン(L) 2個分]
- 秋刀魚 1尾分(約160g)
- なす(中) 1本
- 生麩 60g
- くるみ(殻なし) 10g
- 塩 少々
- しょうが汁 小さじ1
- 酒 小さじ1
- (A)
- ・八丁みそ(赤みそ) 15g
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 万能ねぎ 適宜
- ゆず皮 少々
作り方
- 秋刀魚は三枚におろして一口大に切り、塩、しょうが汁、酒をまぶす。なすは乱切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜き、水分をキッチンペーパーなどでふきとる。生麩は2cm角に切る。
- くるみは細かく砕いて、(A)と混ぜ合わせる。
- 小麦粉はボウルに入れて1の秋刀魚にまぶし、余分な粉はおとす。
- 180℃に熱したサラダ油(分量外)で、なす、生麩、3の秋刀魚を色よく揚げる。
- ラムカンに4を入れて2をかけ、210℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。小口切りにした万能ねぎ、刻んだゆずの皮をちらす。
※(A)の代わりに市販の田楽みそを使用するとより簡単に作れます。
このレシピに使う製品
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