くるみとレーズンのメープルケーキ

おもてなし

メープルの香りがひろがるシンプルなケーキです。しっとりとした焼き上がりの生地に、くるみとレーズンの食感が楽しめます。

材料 [ラムカン(S・フタ付き)4個分]

  • くるみ(殻なし) 20g
  • レーズン 15g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター(無塩) 50g
  • メープルシュガー 40g
  • 卵黄 2個
  • アーモンドプードル 15g
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。バターは常温にしておく。くるみはフライパンで炒って砕いておく。
  2. ボウルにバターを入れ、メープルシュガーを2〜3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 1の薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。メープルシロップを加え、1のくるみ、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
  5. ラムカンに4を流し入れ、手で底を軽くたたいて空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. *くるみの代わりにお好みのナッツやドライフルーツでアレンジも。