くるみとレーズンのメープルケーキ
おもてなし
メープルの香りがひろがるシンプルなケーキです。しっとりとした焼き上がりの生地に、くるみとレーズンの食感が楽しめます。
材料 [ラムカン(S・フタ付き)4個分]
- くるみ(殻なし) 20g
- レーズン 15g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 2g
- バター(無塩) 50g
- メープルシュガー 40g
- 卵黄 2個
- アーモンドプードル 15g
- メープルシロップ 大さじ2
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。バターは常温にしておく。くるみはフライパンで炒って砕いておく。
- ボウルにバターを入れ、メープルシュガーを2〜3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えよく混ぜ合わせる。
- 1の薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。メープルシロップを加え、1のくるみ、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
- ラムカンに4を流し入れ、手で底を軽くたたいて空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
*くるみの代わりにお好みのナッツやドライフルーツでアレンジも。
最新レシピ
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