秋野菜の和風マリネ
毎日ごはん
秋の野菜をたっぷり使ったほのかな酸味の和風マリネ。レンジで調理し、そのまま冷まして味をなじませるだけの簡単メニューです。
材料[ラムカン・ダムール(フタ付き) 2個分]
- しいたけ 2個
- しめじ 30g
- れんこん 4cm(40g)
- かぼちゃ 1/10個(50g)
- にんじん 1/2本 (80g)
- (A)
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・白煎りごま 小さじ1
- ・しょうが(すりおろし) 1片
作り方
- しいたけは石づきを除いて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。れんこんは皮をむき6mm幅の半月切りにし、薄い酢水にしばらくつけてから水気をきる。かぼちゃは厚さ5mmのひと口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
- (A)の調味料を合わせてマリネ液を作る。
- ラムカン・ダムールにれんこん、にんじんを入れてフタをし、電子レンジ(500W)で3分加熱して取り出す。しいたけ、しめじ、かぼちゃを入れてフタをし、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
- 3にれんこんとにんじんを戻し入れ、2を入れて軽く混ぜる。粗熱がとれるまで冷まして味をなじませる。
※冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
※冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
このレシピに使う製品
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