秋野菜の和風マリネ

毎日ごはん

秋の野菜をたっぷり使ったほのかな酸味の和風マリネ。レンジで調理し、そのまま冷まして味をなじませるだけの簡単メニューです。

材料[ラムカン・ダムール(フタ付き) 2個分]

  • しいたけ 2個
  • しめじ 30g
  • れんこん 4cm(40g)
  • かぼちゃ 1/10個(50g)
  • にんじん 1/2本 (80g)
  • (A)
  • ・酢 大さじ1
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・サラダ油 小さじ2
  • ・ごま油 小さじ1
  • ・白煎りごま 小さじ1
  • ・しょうが(すりおろし) 1片

作り方

  1. しいたけは石づきを除いて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。れんこんは皮をむき6mm幅の半月切りにし、薄い酢水にしばらくつけてから水気をきる。かぼちゃは厚さ5mmのひと口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. (A)の調味料を合わせてマリネ液を作る。
  3. ラムカン・ダムールにれんこん、にんじんを入れてフタをし、電子レンジ(500W)で3分加熱して取り出す。しいたけ、しめじ、かぼちゃを入れてフタをし、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
  4. 3にれんこんとにんじんを戻し入れ、2を入れて軽く混ぜる。粗熱がとれるまで冷まして味をなじませる。
  5. ※冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
    ※冷蔵庫で2〜3日保存可能です。