さっぱり麻婆豆腐
クイックメニュー
電子レンジで簡単に作れる麻婆豆腐。トマトを使った辛すぎない優しい味でご飯がすすみます。
材料[マルチ・ラウンドカップ1セット分]
- 木綿豆腐 1/2丁(170g)
- 豚ひき肉 60g
- トマト 1/2個(60g)
- ニンニク 3g
- ショウガ 6g
- 唐辛子(輪切り) 1本分
- (A)
- ・塩 少々
- ・粗挽きこしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ・ 水 30ml
- 水 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 適量
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 豆腐はさいの目切りにする。トマトは一口大に切り、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
- マルチ・ラウンドカップ・セットにひき肉とニンニク、ショウガ、唐辛子、(A)を入れて混ぜ合わせ、フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 2に水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜる。とろみが出てきたら豆腐とトマトを加え、フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 豆腐をくずさないように軽く混ぜ、ごま油をまわしかけ、万能ねぎをちらす。
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