さっぱり麻婆豆腐

クイックメニュー

電子レンジで簡単に作れる麻婆豆腐。トマトを使った辛すぎない優しい味でご飯がすすみます。

材料[マルチ・ラウンドカップ1セット分]

     

  • 木綿豆腐 1/2丁(170g)
  • 豚ひき肉 60g
  • トマト 1/2個(60g)
  • ニンニク 3g
  • ショウガ 6g
  • 唐辛子(輪切り) 1本分
  • (A)
  • ・塩 少々
  • ・粗挽きこしょう 少々
  • ・酒 小さじ1
  • ・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ・ 水 30ml
  • 水 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 豆腐はさいの目切りにする。トマトは一口大に切り、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. マルチ・ラウンドカップ・セットにひき肉とニンニク、ショウガ、唐辛子、(A)を入れて混ぜ合わせ、フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 2に水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜる。とろみが出てきたら豆腐とトマトを加え、フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. 豆腐をくずさないように軽く混ぜ、ごま油をまわしかけ、万能ねぎをちらす。