じゃがいものトルティージャ

クイックメニュー

ふんわり卵とホクホクのじゃがいものボリューム満点メニュー。身近な具材で作れて、子どもにも喜ばれます。

材料[4人分/スキレット使用]

  • 卵 4個
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、1と塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. スキレットにサラダ油(大さじ2)を入れて中火でよく熱し、2を流し入れ、木べら等で混ぜながらスクランブルエッグ状にする。
  4. まわりが焼けてきたら弱火におとし、スキレットにお皿をかぶせて逆さまにする。焼いた面が上にくるようにお皿からすべらせてスキレットに戻す。
  5. サラダ油(大さじ2)を鍋肌からまわし入れて5分ほど弱火で焼く。