エスプレッソムース

ティータイム

ほどよい苦みの大人のスイーツ。本格的なムースが家で簡単に作れます。食後のデザートにオススメです。

材料(エスプレッソ・カップ 4個分)

    (A)

  • ・エスプレッソコーヒー 100ml
    (または濃いめのインスタントコーヒー)
  • ・ブランデー 小さじ1
  • ・グラニュー糖 35g
  • 板ゼラチン 4g
  • 生クリーム 60ml
  • ホイップクリーム 40ml
  • チョコレートパウダー 少々
  • ミントの葉 適宜

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。生クリームは6分立てにする。
  2. 鍋に(A)を入れて弱火で温め、沸騰直前に熱源からおろす。
  3. 2に水気をきったゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水にあてて混ぜながら粗熱をとる。少しとろみがついたら、生クリームを加えて混ぜ合わせ、エスプレッソ・カップに流し込む。
  4. 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。ホイップクリームを絞り、チョコレートパウダーをふりかけ、ミントの葉を飾る。