ジンジャーシロップ
体を温める効果のあるしょうがやスパイスたっぷりのヘルシーなシロップ。紅茶やハーブティーに入れてジンジャーティーにして楽しむのはもちろん、炭酸水で割ってジンジャーエールや、牛乳で割ってチャイ風にしてもおいしくいただけます。
材料【EOS ソースパン 14cm 使用】
- 水 300ml
- 砂糖 150g
- しょうが (皮付き) 150g
- シナモン 1本
- カルダモン (ホール) 8粒
- クローブ (ホール) 15粒
- レモン汁 大さじ2
作り方
〈下準備〉
・ しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
・ シナモンは半分に折る。
・ カルダモンは包丁の腹で潰す。
・ シナモンは半分に折る。
・ カルダモンは包丁の腹で潰す。
- 片手鍋に水、砂糖、しょうが、シナモン、カルダモン、クローブを入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして15分ほど加熱する。
- 火を止め、粗熱が取れたらザルで漉し、レモン汁を加える。
● おすすめの割合:
ハーブティーに入れる場合
ジンジャーシロップ 1 : ハーブティー 3
ジンジャーエールにする場合
ジンジャーシロップ 1 : 炭酸水 2~3
このレシピに使う製品
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