ベリーベリーマフィン2種

ティータイム

フレッシュベリーの甘酸っぱさと、さくっとした食感がおいしいマフィン。ラズベリーとブルーベリー2種類の味をシェアして味わってみては?

材料[マルチ・ハートカップ・セット 1セット分]

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ3/4v
  • バター(無塩) 50g
  • グラニュー糖 60g
  • 溶き卵 1個分
  • 牛乳 35ml
  • クリームチーズ 30g
  • ブルーベリー 20g
  • ラズベリー 30g
  •  
  • (A)
  • ・バター(無塩) 10g
  • ・グラニュー糖 10g
  • ・薄力粉 10g
  • ・アーモンドプードル 5g

作り方

  1. (A)のバターは細かく刻み、薄力粉はふるっておく。(A)をボウルに入れ、こすり合わせるように混ぜてそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 別のボウルに常温に戻したバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えていく。
  3. 2に薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、スパチュラでさっくりと混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。クリームチーズを1cmほどの大きさにちぎりながら加えて全体を混ぜ、生地を1:2に分ける。
  4. 少ない生地にはブルーベリーを加えマルチ・ハートカップ(S)へ入れ、多い生地にはラズベリーを加えてマルチ・ハートカップ(M)へ入れる。
  5. それぞれに1のクランブルをのせて180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。