ベリーベリーマフィン2種
ティータイム
フレッシュベリーの甘酸っぱさと、さくっとした食感がおいしいマフィン。ラズベリーとブルーベリー2種類の味をシェアして味わってみては?
材料[マルチ・ハートカップ・セット 1セット分]
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ3/4v
- バター(無塩) 50g
- グラニュー糖 60g
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 35ml
- クリームチーズ 30g
- ブルーベリー 20g
- ラズベリー 30g
- (A)
- ・バター(無塩) 10g
- ・グラニュー糖 10g
- ・薄力粉 10g
- ・アーモンドプードル 5g
作り方
- (A)のバターは細かく刻み、薄力粉はふるっておく。(A)をボウルに入れ、こすり合わせるように混ぜてそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 別のボウルに常温に戻したバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えていく。
- 2に薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、スパチュラでさっくりと混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。クリームチーズを1cmほどの大きさにちぎりながら加えて全体を混ぜ、生地を1:2に分ける。
- 少ない生地にはブルーベリーを加えマルチ・ハートカップ(S)へ入れ、多い生地にはラズベリーを加えてマルチ・ハートカップ(M)へ入れる。
- それぞれに1のクランブルをのせて180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
最新レシピ
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