お野菜たっぷり。発酵調味料でチーズタッカルビ
コチュジャンの甘辛さとチーズが絶妙にマッチ。調味料だけで水も加えずに作れる、お野菜たっぷりの一品。
材料 【3~4人分/ココット・エブリィ 18 使用】
- 鶏もも肉 2枚
- キャベツ 400g
- 玉ねぎ 1個
- ズッキーニ 1本
- 赤・黄パプリカ 各1/2個
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ミックスチーズ 適量
- <タレ>
- コチュジャン 大さじ4
- 甘酒 大さじ4
- 塩麹 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1強
- しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1強
- 青ねぎ 適宜
作り方
- <下準備>
- 鍋にごま油、キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカの順に重ねていく。
最後にタレを混ぜ合わせた鶏とタレをのせ、周りに酒をふりかけてフタをする。 - 1の鍋を弱中火にかけ、20分ほど加熱する。途中10分ほどたったところで一度全体をかき混ぜる。
- 全体に火が通ったらチーズを加え、溶けるまで軽く加熱する。
青ねぎをちらす。
・鶏肉は一口の大きさにそぎ切りにする。Aをボウルに混ぜ合わせ、鶏肉を入れて混ぜ
しばらく置く。
・キャベツは手で適度な大きさにちぎる
・玉ねぎは幅2㎝のくし型に切る
・ズッキーニは皮をピーラーでところどころむき、厚さ5㎜の輪切りする
・パプリカは乱切りにする
・青ねぎは斜め薄切りにする
このレシピに使う製品
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