はらこ飯
おもてなし
さけの旨味とだしが効いた、風味ゆたかな炊き込みご飯。いくらと三つ葉をたっぷりちらした、華やかで贅沢な一品です。
材料 [6人分/ココット・ジャポネーズ22cm使用]
- 米 3合
- 甘塩さけ 3切れ
- いくら(醤油漬け) 100g
- 昆布 5cm角
- (A)
- かつおだし 480ml
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 三つ葉 適宜
- 白ごま 適宜
作り方
- 昆布の表面の汚れをふきとり、(A)を合わせたものに30分以上浸しておく。
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
- さけは熱湯をまわしかけ、臭みをとっておく。三つ葉は2cm幅に切る。
- 鍋に米、1の合わせだしと昆布、3の鮭、サラダ油をまわし入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして12分ほど炊く。
- 炊き上がったら火を止め、昆布を取り出す。さけの骨を取り除いて身をほぐし、ご飯と混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
- いくら、三つ葉、白ごまをちらす。
※三つ葉の代わりに大葉やみょうがでアレンジも。
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