タコ飯
レモンの皮を混ぜ込んだ爽やかな風味のタコ飯です。
材料 【4合分/ ココット・エブリィ 20、ココット・エブリィ 20 インナーリッド 使用】
- 米 4合
- いりこだし汁 680ml
※なければ和風だし汁 - しょうが 1片
- 蒸しだこ 220g
※なければ茹でだこ - 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- レモンの皮(千切り) 小さじ4
- 三つ葉 適宜
- みょうが 適宜
作り方
- <下準備>
- 鍋に水気をきった米、だし汁、酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりんを入れてひと混ぜし、
しょうが、タコを加えてインナーリッド、フタをする。
中火で沸かし、弱火で10分ほど炊き、10分蒸らす。 - トッピング用のタコを取りおき、レモンの皮を加えて全体に空気を含ませるように混ぜる。
- 器に盛りつけ、トッピング用のタコ、三つ葉、みょうがを飾る。
・米は洗って20分ほど浸水する。
・しょうがは皮を除いて千切りにする。
・タコはサッと湯通しし、3㎜厚さの薄切りにする。
・三つ葉はザク切りにする。
・みょうがは千切りにする。
このレシピに使う製品
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