焼きカキピラフ
おもてなし
鍋ごとオーブンに入れて作るピラフ。ごぼうとみその風味のきいた和洋折衷レシピです。
株式会社主婦の友社 刊『Vegetable Life with LE CREUSET』より。
材料[2~3人分/ココット・ロンド 20cm使用]
- 米 360ml(2合)
- カキ(むき身) 8個
- 塩、こしょう 各適量
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 1/2本(50g)
- (A)
- ・白ワイン 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
- (B)
- ・野菜だし 170ml弱
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1と1/2
- バター 大さじ1と2/3
- レモンのしぼり汁、香菜 各適量
作り方
- <下準備>・米は洗い、水けをきり、ざるに上げる。
- フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、玉ねぎをいためる。しんなりしたら米、ごぼうを加え、さっといため、鍋に入れる。
- フライパンをきれいにして残りのバターを熱し、カキをいためる。(A)を加えてからめ、すぐ火を止めてカキを1の鍋に並べる。いためたときに出てきた水分は(B)と合わせ、計2カップになるよう、野菜だしの量を調整する。
- 2の鍋に、合わせた(B)を注いでふたをし、230度に予熱したオーブンで20分、150度に下げて10分焼く。オーブンの庫内で10分蒸らし、さっくりまぜて香菜を添え、レモンをしぼる。
・カキは塩とかたくり粉(ともに分量外)でもみ、流水で洗い、塩、こしょうをする。
・玉ねぎはあらみじんに切る。
・ごぼうはささがきにして、水にさらす。
・(A)は合わせておく。
*ふたのつまみはステンレスのものを使用します。コンロで作る場合は中火で炊き、沸騰したら弱火にして10~1/2分、火を止めて10分ほど蒸らしましょう。
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