若鶏の唐揚げ ピリ辛ねぎダレ添え
毎日ごはん
ル・クルーゼのお鍋は油の温度を安定して保つので上手に揚がります。 お弁当にもぴったりの定番おかずです。
材料(4人分/ココット・ロンド 20cm)
- 鶏もも肉 300g
- (A)
- にんにく(すりおりし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 卵黄 1個分
- (B)
- 片栗粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 白こしょう 少々
- サラダ油 適量
- <ピリ辛ねぎダレ>
- 長ねぎ 1/2本
- (C)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ2
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、(A)を合わせて30分ほど漬け込む。
- 1の水気をふきとり、(B)を合わせてまぶす。
- 鍋にサラダ油を3~4cmほど入れて弱めの中火で熱し、160℃に温まったら2を入れてうっすらと色が付くまで揚げて一度取り出す。
- 油の温度を中火で180℃に上げ、3を入れてさらに1分ほど色付くまで揚げる。
- 長ねぎはみじん切りにし、(C)と合わせてねぎダレを作り、4に添える。
このレシピに使う製品
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