根菜とホタテのかき揚げ
毎日ごはん
食感のよい根菜とホタテの色鮮やかなかき揚げ。揚げたてをそのままでも、おそばにのせても楽しめます。
材料(ココット・ジャポネーズ使用)
- 6個分
- レンコン 180g
- にんじん(中) 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 三つ葉 2株
- ホタテ小柱 100g
- 小麦粉 大さじ1
- 天ぷら衣
- ・小麦粉 1と1/2カップ(150g)
- ・卵水 1と1/2カップ
- ※ 卵1個と冷たい水を混ぜ合わせたもの
- サラダ油 適宜
作り方
- レンコンは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは細切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。三つ葉は3cm幅に切る。ホタテ小柱は塩水で洗い、水気をきる。
- ボウルに水気をきったレンコン、その他の具材を入れて小麦粉をふり、全体にまぶす。
- 別のボウルに天ぷら衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 小さめのボウルに2、3の各6分の1を混ぜ入れ、玉じゃくしでまとめる。
- 鍋にサラダ油を5cmほど入れ中火で加熱する。170℃に温まったら、4の具をやさしく落とし、固まってきたらひっくり返す。揚げ網に上げて油をきる。
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