発酵スパイスキーマカレー、塩麹ご飯・野菜の塩麹マリネ
免疫力アップ!発酵食品を使ったお手軽レシピです。
材料 【4人分/ 発酵スパイスキーマカレー、4人分/ 塩麹ご飯・野菜の塩麹マリネ】
- ■発酵スパイスキーマカレー
- 牛豚合い挽き肉 300g
- 塩麹 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1個
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ2
- しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- トマトペースト 大さじ2
- 赤味噌(なければ他の味噌で代用可) 大さじ2と1/2
- カレー粉 大さじ1
- 甘酒 100cc
- ウスターソース 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みで香菜など 適宜
- 米 2合
- 水 340㏄
- 塩麹 小さじ2
- ミニトマト 4個
- ブロッコリー 1/3株
- スナップエンドウ 4本
- 黄パプリカ 1/2個
- 塩麹 大さじ1
■塩麹ご飯・野菜の塩麹マリネ
作り方
- ■発酵スパイスキーマカレー
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら
玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。 - トマトペーストを加えてペーストの色が変わるまで中火で炒める。
※途中焦げ付くようであれば、水を少量加える - ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、味噌、カレー粉を加えて混ぜる。
甘酒も加え、フタをして5分ほど加熱する。 - ウスターソース、ナンプラーを加える。お好みで香菜を添える。
- 鍋に水気を切った米、水、塩麹を入れ、インナーリッドをしてフタをする。
中火で沸かし、弱火に落として10分ほど炊く。10分蒸らす。 - 別の鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを加えて30秒ほど加熱し、更にスナップエンドウ、パプリカを加えて40秒加熱して取り出す。
- ②の粗熱が取れたら水気を切り、ミニトマト、塩麹と合わせてしばらく置く。
<下準備>
・合い挽き肉に塩麹をふりかけてしばらく置く(時間があれば30分以上)
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
■塩麹ご飯・野菜の塩麹マリネ
<下準備>
・米は洗って20分以上浸水する
・ミニトマトは縦半分に、ブロッコリーは小さめの小房にする
・スナップエンドウは筋を除く
・パプリカは小さめの乱切りにする
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