麻婆カレー・あさりと春雨のスープ
毎日ごはん
材料 【4人分/ココット・ジャポネーズ 24㎝使用、4人分/ココット・エブリィ 18使用】
- ■麻婆カレー
- 木綿豆腐 1丁
- 牛豚合い挽き肉 200g
- 白ねぎ 1本
- にんにく、しょうが(チューブ・すりおろし) 各小さじ1
- 酒 50ml
- 水 400mL
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- お好みでラー油 小さじ1~
- (A)
- ・豆板醤 小さじ2
- ・合わせ味噌 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1と1/2
- ・花椒 小さじ1
- ※なければ粉山椒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1と1/2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・ケチャップ 大さじ3
- お好みで糸唐辛子 適宜
- あさり 200g
- 白ねぎ 1/2本
- ザーサイ 35g
- 春雨 40g
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- 酒 50ml
- 水 700ml
- 昆布(5㎝×7㎝) 1枚
- ごま油 小さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 塩、ブラックペッパー 少々
■あさりと春雨のスープ
作り方
- ■麻婆カレー
- 鍋にごま油、白ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱中火にかけ、軽く炒める。しんなりしたら、中火にし、合い挽き肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒め、一旦火を止める。
- 酒、水を加えて中火で沸かし、Aを加えて全体を混ぜる。
- 火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、再び中火にかける。とろみがついたら豆腐を加えて軽く温め、火を止める。
- お好みでラー油を仕上げに加え、糸唐辛子をトッピングする。
- 鍋にごま油、白ねぎ、ザーサイ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、ねぎがしんなりしたら、あさり、酒、水、昆布を加えて中火で沸かす。アクが出るようであれば取り除く。
- あさりの殻が開いたら、春雨をサッと水で濡らして、1に加え、柔らかくなるまで加熱する。
- ナンプラーを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。ねぎの青い部分をトッピングする。
<下準備>
・豆腐はペーパーに包んで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、3㎝角に切る。
・白ねぎは十文字に切り、幅5㎜にする。
・片栗粉は同量の水で溶いておく。
・Aを合わせておく。
■あさりと春雨のスープ
<下準備>
・あさりは殻同士をこすり合わせて真水でよく洗う。
・白ねぎは白い部分を斜め薄切りにし、青い部分は縦に細切りにし、水にさらす。
・ザーサイは細切りにする。
・春雨は長ければ半分に切る。
このレシピに使う製品
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