マンゴーブレッド

ティータイム

太陽の恵みをたっぷり浴びたマンゴーを生地に入れ込んだマンゴーブレッドという名のハワイアンケーキ。マンゴーソースやお好みのフルーツと一緒にいただきます。

材料 [ココット・ロンド 16cm1台分]

  • (A)
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • (B)
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • (C)
  • ココナッツオイル 100ml
  • (またはサラダ油)
  • シナモン 小さじ1/4
  • レモン汁 小さじ2
  • (D)
  • レーズン 40g
  • ココナッツファイン 40g
  • マンゴー(缶) 200g
  • アーモンドスライス(飾り用) 適量
  • (E)
  • 粉糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • (F)
  • マンゴー(缶) 150g
  • マンゴー缶シロップ 150ml
  • レモン汁 小さじ1
  •  
  • お好みのフルーツ 適宜

作り方

  1. (A)は合わせてふるっておく。(D)のマンゴーは2cm角に切る。鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
  2. ボウルに(B)を入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 2に(C)を加えて全体を混ぜ、(A)の粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 3に(D)を加えて混ぜる。
  5. 鍋に4を流し入れ、アーモンドスライスを全体にちらし、190度のオーブンで40分ほど焼く。※途中アーモンドの焼き色が強い場合はアルミホイルをかぶせるとよい
  6. (E)を合わせてアイシングを作り、粗熱のとれた5にかける。
  7. ミキサーに(F)を入れ、なめらかになるまで1分ほど撹拌する。
  8. 6を切って皿に盛り付け、7をかけてフルーツを添える。