マンゴーブレッド
ティータイム
太陽の恵みをたっぷり浴びたマンゴーを生地に入れ込んだマンゴーブレッドという名のハワイアンケーキ。マンゴーソースやお好みのフルーツと一緒にいただきます。
材料 [ココット・ロンド 16cm1台分]
- (A)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- (B)
- 卵 3個
- グラニュー糖 100g
- 塩 小さじ1/2
- (C)
- ココナッツオイル 100ml
- (またはサラダ油)
- シナモン 小さじ1/4
- レモン汁 小さじ2
- (D)
- レーズン 40g
- ココナッツファイン 40g
- マンゴー(缶) 200g
- アーモンドスライス(飾り用) 適量
- (E)
- 粉糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- (F)
- マンゴー(缶) 150g
- マンゴー缶シロップ 150ml
- レモン汁 小さじ1
- お好みのフルーツ 適宜
作り方
- (A)は合わせてふるっておく。(D)のマンゴーは2cm角に切る。鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
- ボウルに(B)を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2に(C)を加えて全体を混ぜ、(A)の粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3に(D)を加えて混ぜる。
- 鍋に4を流し入れ、アーモンドスライスを全体にちらし、190度のオーブンで40分ほど焼く。※途中アーモンドの焼き色が強い場合はアルミホイルをかぶせるとよい
- (E)を合わせてアイシングを作り、粗熱のとれた5にかける。
- ミキサーに(F)を入れ、なめらかになるまで1分ほど撹拌する。
- 6を切って皿に盛り付け、7をかけてフルーツを添える。
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。