コーヒーブレッド
ティータイム
コーヒーの風味とシナモンシュガーの香りがたまらない、ちょっとリッチなパンをウィンザーポットで作ります。
材料[6~8人分/ウィンザーポット使用]
- 強力粉 325g
- 黒糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1と1/3
- 塩 小さじ1
- 牛乳(40℃) 180ml
- 溶き卵 1個分
- スキムミルク 大さじ2
- コンデンスミルク 大さじ2
- バター(常温に戻す) 30g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 熱湯 小さじ2
- シナモンシュガー 適量
- 溶かしバター 適量
- 打ち粉 適量
作り方
- <下準備>
- 耐熱ボウルに40℃に温めた牛乳、溶かしたコーヒーを入れ、ドライイースト、黒糖を加えてスパチュラで混ぜる。
- 1に粉の約半量を加えて混ぜる。
- 2に塩、バターを加えてよく混ぜ、更に溶き卵、スキムミルク、コンデンスミルク、残りの粉を加えてバターのかたまりがなくなり、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3にラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、25分ほど室温(24℃くらい)に置く。
- 台に打ち粉をし、15㎝×30㎝の長方形に伸ばす。
奥1㎝を除いて溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを全体にふる。
生地の手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にする。
左から4㎝は残して、スケッパーで右から縦の幅半分になるように切る。
切った生地を上下にクロスさせ、ツイスト状にする。
生地の左端を片手で持ち上げ、ねじりながらどくろ状に形作る。 - 鍋に生地を移し入れ、フタをして20分ほど置く。オーブンを200℃に予熱する。
- 6を200℃のオーブンで45分ほど焼く。焼き色が強いようであれば途中アルミホイルをかぶせる。
インスタントコーヒーを熱湯で溶かしておく。
鍋に溶かしバターを塗り広げ、クッキングシートを敷く。
※生地の火どおりは竹串を刺し、生地がついてこなければOK。
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