ホーム ル・クルーゼで作るレシピ > おかゆ(10倍粥/5倍粥/3倍粥

おかゆ(10倍粥/5倍粥/3倍粥)

ル・クルーゼの製品で作る「おかゆ」のレシピ

優しい味付けが、具材の旨みと食感、ご飯の甘みをひき立てます。お弁当やおにぎりにして、秋の行楽メニューとしてもおいしくいただけます。


  • 使用製品・・・ココット・ロンド 14cm
  • 調理時間 ・・・1時間以上

材料

【10倍粥】

  • 米 1/4合
  • 水 450ml


【5倍粥】

  • 米 1/2合
  • 水 250ml


【3倍粥】

  • 米 1/2合
  • 水 270ml

下準備

米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。


作り方

  1. 鍋に米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
  2. 沸騰したらスパチュラや木べらで鍋底をなでるようにひと混ぜし、とろ火にして少しフタをずらす。途中混ぜながら45〜50分ほど煮る。
  3. フタをして10分蒸らす。

使用した製品