ポット・カバーで作る肉じゃが
毎日ごはん
ポット・カバーを使えばじゃがいもが煮くずれせず、ほくほくの仕上がりに。彩りもあざやかな和食の定番メニューです。
材料[3〜4人分/ココット・ロンド20cm、ポット・カバー(L)使用]
- 牛薄切り肉 250g
- じゃがいも(大) 4個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ(中) 1個
- いんげん 4本
- サラダ油 大さじ1
- だし汁 350ml
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
(A)
(B)
作り方
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは芽を取り3〜4等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。牛肉は4cm幅に切る。いんげんはスジを取り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、3等分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を中火で炒め、牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
- じゃがいも、にんじんを加えて全体に油がなじむように炒める。
- だし汁、(A)を加えて沸かし、フタをせずに中火で5分ほど煮る。
- (B)を加えて落とし蓋をし、さらに5分ほど煮てポット・カバーに15分ほど入れ最後にいんげんをちらす。
最新レシピ
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