だし
クイックメニュー
夏野菜と香味野菜がたっぷり入った、山形の郷土料理「だし」。豆腐やご飯、そうめんにかけたり用途も多彩。食欲が落ちる夏にもさっぱりといただけます。
材料(ミニ・オーバル・ココット 1個分)
- おくら(小) 3本
- なす(小) 1本
- 長いも 30g
- きゅうり 1/3本
- みょうが 1本
- 大葉 3枚
- しょうが 1/2片
- 塩 小さじ1/4
- 赤唐辛子 1/2本
- (A)
- ・だし汁 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1と1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
作り方
- おくらは塩(分量外)をふり、両手で軽くこすってうぶ毛をとり、流水で洗って粗みじん切りにする。
- なす、長いも、きゅうりは小さめの角切りにし、なすは水にさらしてアクをとり、水気をきっておく。みょうが、大葉、しょうがはみじん切りにする。
- (A)は混ぜ合わせておく。
- ミニ・オーバル・ココットに1のおくら、2のなす、塩を入れてひと混ぜし、フタをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- その他の野菜と3を加えて全体を混ぜ合わせる。粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で1時間以上ねかせ、味をなじませる。
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