鶏ささみとオクラのポン酢ジュレ

ほどよい梅の酸味と和風だしの効いたさっぱりとした味わい。ジュレの透明感と素材の彩りが見た目にも涼しい前菜です。

材料[プチ・ラムカン・ダムール4個分]

  • 鶏ささみ 1本
  • オクラ 4本
  • 塩 少々
  • 梅干し 1個
  • 和風だし 100ml
  • ポン酢 25ml
  • 板ゼラチン 2g

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。鶏ささみとオクラは塩茹でして水気をきる。梅干しは種を取り、こまかく刻む。
  2. 1の鶏ささみは細かく裂き、オクラは5mm幅に切る。
  3. 鍋に和風だしと1の梅干しを入れて火にかけ、沸騰直前に鍋を熱源からおろし、1のゼラチンを加えて混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、ポン酢を加える。
  4. プチ・ラムカン・ダムールに2の鶏ささみとオクラを入れ、3を流し入れ、フタをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。